СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Глобальные спутниковые системы

Глобальные спутниковые системы

Спутниковые терминалы: Thuraya, Inmarsat, Explorer 500-700 BGAN

Глобальные спутниковые системы связи: передовые решения в сфере передачи данных

Глобальные спутниковые системы связи уже несколько десятилетий применяются крупными компаниями по всему миру. Спутниковая связь востребована в военной сфере, на транспорте, в нефтегазовой отрасли, добывающей промышленности и геологоразведке, банковском деле, сетевой торговле. Мобильная спутниковая связь широко используется исследователями и путешественниками в местах, где нет покрытия обычной сотовой сети.

В настоящее время глобальная спутниковая связь является вполне доступной услугой, позволяющей расширять границы возможного даже для молодых развивающихся компаний и частных лиц. Организация спутниковой связи на фирме или в личных целях – процесс несложный, но высокотехнологичный, он требует прежде всего затрат на оборудование и абонентские платежи, а также качественный сервис. Помимо стандартных пакетов услуг, пользователь может приобрести ряд специализированных приложений, которые позволят наиболее полно раскрыть возможности глобальной спутниковой связи в его отрасли.

Инновационные решения в сфере мобильной спутниковой связи

Передача информации в системах мобильной спутниковой связи ведется напрямую через специальный коммуникационный спутник. Разные операторы связи предлагают различные области охвата в зависимости от орбиты спутников. При достаточном количестве низкоорбитальных спутников зона охвата может распространяться на всю Землю, а геостационарная орбита позволяет охватывать только отдельные регионы. Оба варианта востребованы и имеют множество схем реализации в зависимости от поставленных задач. В данной статье будут рассмотрены только ключевые понятия и сети.

Широкополосные системы связи

Широкополосная передача данных осуществляется одновременно по нескольким частотным каналам. За счет этого широкополосные спутниковые системы связи по скоростным характеристикам сопоставимы с оптоволоконной связью и позволяют быстро обмениваться большими объемами информации в текстовом, графическом, аудио- и видеоформатах, а также осуществлять голосовую связь. Широкополосная технология передачи данных используется в глобальных навигационных спутниковых системах, зона покрытия которых включает любые точки земного шара кроме северных и южных полярных районов.

BGAN
Глобальные спутниковые системы
Аббревиатура расшифровывается как Broadband Global Area Network – глобальная широкополосная сеть. ВGAN включает в себя спутники и береговые наземные станции. Скорость приема/передачи данных – до 492 кбит/с. Конечные абоненты этой сети для подключения к высокоскоростным спутниковым каналам связи используют специальные мобильные терминалы, которые отличаются простотой и удобством пользования. Установка спутниковых систем BGAN может осуществляться за считанные минуты, и для этого не требуется специальная подготовка. После подключения можно одновременно осуществлять передачу данных и голосовую связь. Возможны индивидуальные решения с разными скоростями передачи информации.

Безопасность передачи данных в системе BGAN позволяет использовать ее в работе государственных и военных организаций. Она легко может быть интегрирована с корпоративными сетями. С помощью BGAN можно обеспечить беспроводной доступ в Интернет, проводить видеоконференции, подключаться к наземным системам связи. Специальные приложения позволяют использовать BGAN для банковских транзакций, управления центрами обработки данных, аэрогеодезической разведки, удаленной управляемой видеосъемки, удаленного отслеживания персонала.

FleetBroadband
Глобальные спутниковые системы
Специализированная система связи для судоходных компаний, обеспечивающая надежную и бесперебойную передачу данных и голосовую связь в любой точке речных или морских акваторий мира при невысоких финансовых затратах. Судовая станция FleetBroadband разрабатывается для каждого заказчика индивидуально с учетом его потребностей в предоставляемых услугах связи. Сеть доступна в любой точке Мирового океана, кроме районов Северного и Южного полюсов, и дает абоненту возможность обмениваться текстовыми сообщениями с другими терминалами FleetBroadband и с абонентами наземных мобильных сетей, использовать голосовую почту, бесплатно и напрямую вызывать аварийные службы при возникновении экстренных ситуаций.

Межмашинное взаимодействие (М2М) и спутниковые навигационные системы

Межмашинное взаимодействие (Machine-To-Machine, M2M) – это общее название технологий для обмена информацией напрямую между устройствами с помощью беспроводных сетей. В настоящее время эти технологии востребованы практически во всех организациях, где есть потребность в передаче крупных объемов корпоративных данных на большие расстояния – например, между филиалами и подразделениями фирмы в разных городах или государствах.

BGAN М2М
Глобальные спутниковые системы
Система BGAN M2M позволяет установить связь между терминалами, которые находятся в любой точке земного шара, кроме Северного и Южного полюсов. Терминалы, заключенные в герметичные водонепроницаемые корпуса, могут длительно работать в диапазоне температур от -40 до +75 o С без обслуживания специалистами. Ряд дополнительно подключаемых опций позволяет использовать систему в работе финансовых, транспортных, нефтегазовых, энергетических компаний, метеослужб и служб экологического мониторинга.

IsatM2M
Глобальные спутниковые системы
К сети IsatM2M подключаются абоненты, которым необходим мониторинг удаленных объектов, отслеживание судов и транспортных средств. Скорость передачи данных при выполнении этих задач отступает на задний план, поэтому можно использовать менее дорогие технологии и оборудование, обмениваясь данными не так быстро. Задержка сигнала составляет 30-60 секунд. Для абонентов IsatM2M более важно покрытие сети, а оно обеспечивает слежение за удаленными объектами в любой точке мира, кроме Северного и Южного полюсов, по выгодным и доступным тарифам.

Глобальная голосовая связь

Как известно, мобильные телефоны бывают не только сотовыми, но и спутниковыми. Отличительной особенностью спутниковых телефонов является то, что они работают в любой точке Земли, включая Северный и Южный полюса. Они могут использоваться военными, путешественниками, исследователями, жителями труднодоступных районов, спасательными службами. В системах глобальной голосовой связи используются низкоорбитальные спутники, что делает задержку сигнала практически незаметной.

Давно известная система глобальной голосовой связи Iridium использует 66 спутников, расположенных на низких орбитах.

Глобальные спутниковые системы

Сетью пользуются более полумиллиона клиентов, в числе которых мировые горнодобывающие корпорации, службы спасения и экстренной помощи, туристические проекты, строительные гиганты. Главным пользователем сети является Правительство США. От российских властей система получила необходимые для работы разрешения в сентябре 2012 года, хотя использовалась задолго до этого.

НАШЕ МНЕНИЕ Если на­зре­ла не­об­хо­ди­мость в спут­ни­ко­вой пе­ре­да­че дан­ных, луч­ше от­ка­зать­ся от бюд­жет­ных ва­ри­ан­тов. Ка­чест­вен­ная связь не бы­ва­ет де­ше­вой – это сле­ду­ет по­ни­мать из­на­чаль­но. В же­ла­нии сэко­но­мить го­раз­до эф­фек­тив­нее бу­дет оп­ти­ми­зи­ро­вать сам про­цесс пе­ре­да­чи дан­ных, не­же­ли ис­кать бо­лее низ­кие та­ри­фы и не­до­ро­гих про­вай­де­ров свя­зи.

Глобальные спутниковые системы
Глобальные спутниковые системы

Смотрите так-же: