Вернуться в каталог



Проект «Soldier Intercom Award»
Фирма «ICOM» выигрывает тендер на оснащение Американской армии средствами связи.

 Американская армия выбирает носимую радиостанцию ICOM IC-F3S для нового проекта Soldier Intercom (двусторонняя связь между солдатами). «Мы очень ценим этот выбор, особенно после испытаний и соревнований с другими ведущими производителями средств связи» - сообщил Крис Лоуги, менеджер компании Icom America, Land Mobile Division. «Icom IC-F3S имела наименьшую степень отказов при работе в боевых условиях и завоевала предпочтения солдат во время испытаний и боевых действий», добавил он.

 Icom America будет поставлять более 22000 штук радиостанций для выполне-ния плана комплектования у ренджеров, авиации, десантников, легкой и механизи-рованной пехоты. Другие организации могут покупать комплект «Soldier Intercom» в ICOM America. В комплект входит радиостанция ICOM IC-F3S, отсек для AA щелоч-ных батарей, чехол военного исполнения и наголовная гарнитура скрытого ношения «Telex Stinger».

 Армия проводила испытания нескольких радиостанций в тропических условиях, так как именно влажность и высокие температуры будут характерны для возможных сценариев военных действий.

 Станции тестировались в стандартных испытательных упражнениях в течении более 4-х недель, в американском армейском тропическом испытательном центре (Панама) в полевых условиях, используемые при атаках и обороне. Результаты испытаний были опубликованы в «Отчете об оценке системы для двусторонней военной оперативной связи для военных организаций» от 22 июня 1998г. подготовленном группой оперативных испытаний Американской армии. Хотя испытывались Icom F3, была выбрана станция IC-F3S после решения о том, что кла-виатура не требуется. В докладе говорится также, что ICOM F3 были благосклонно встречены солда-тами - участниками испытаний. ICOM F3 имеет превосходные характеристики при работе в вертикальном и горизонтальном положении, а также на территориях лугов, лесов и в режиме малого потребления энергии. Кроме этого, ICOM F3 работали должным образом после прыжков с парашютом и при авиационных перелетах.

 Станция Icom F3 имела только один отказ при общей наработке 1167 часов, что превышает существующие требования по наработке на отказ (MTBOMF, фактор 3). Станция работала 24-42 часа с подзарядкой батарей и 21-36 часов от элементов АА (10% передача, 10% прием, 80% ожидание).

 Военные отметили, что станции Icom наиболее прочные и долговечные из всех протестированных и именно их можно рекомендовать для работы в боевых ус-ловиях. При испытаниях средняя температура колебалась от 75 до 88 градусов F, влажность 87% и средний уровень осадков 47 дюймов в день. Эти погодные условия особенно сложны для электронного оборудования.

 Военных спросили о трудностях в сборке, вставке батареек, начальной уста-новке параметров и проведения переговоров без использования инструкции. Более 2/3 опрошенных сообщили, что эти операции не вызывали затруднений. Таким образом, результаты испытаний показали удобство использования ра-диостанций ICOM.

Информация о системе военной двусторонней оперативной связи.

 Программа военной двусторонней оперативной связи появилась для удовле-творения нужд пехоты. «Индивидуальные военные действия в высоком темпе, высокая степень риска в условиях боя» отмечается в требованиях the Single Acquistion Management Plan for the Soldier Intercom ”До настоящего времени команды между взводами передавались голосом от человека к человеку или посредством знаков и жестов. Это часто вызывало непра-вильное понимание и могло привести к неточной информации о текущей ситуации, особенно в ночных условиях.»

 «Успех работы взводов зависит от возможности командира быстро и точно информировать о различных приказах и планах каждого солдата индивидуально, как о ситуациях в собственных войсках, так и в войсках противника. Каждый военный на своем уровне должен реагировать и планировать гораздо быстрее, чем его противник.» Именно оборудование SI дает каждому солдату такие возможности. До на-стоящего времени в войсках не было подобной аппаратуры. Радиостанции были ис-пытаны в боевых условиях более, чем в 4-х недельный период в армейском амери-канском испытательном центре (Панама) в реальных полевых условиях при обороне и атаках. Результаты испытаний были опубликованы 22 июня 1998г. в «Отчете об оценке системы для двусторонней военной оперативной связи для военных органи-заций», подготовленном группой оперативных испытаний Американской армии. В целом, 100% участников сообщили, что двусторонняя связь обеспечивала более качественную информацию о позициях, тактической ситуации и угрозе, и 96 % рассматривали это как усовершенствование по сравнению с сигналами, передаваемыми жестами и голосом.

 Солдаты чувствуют себя в большей безопасности и знают, что если они ране-ны, то их обнаружат и окажут помощь. Эта система связи поможет им в вопросе «что происходит» и позволяет контролировать ситуацию. Полевое руководство едино-гласно оценило эффективность использования двусторонней связи SI во взводах. Командир взвода сообщил, что «каждый взвод мог следить за успехами, проблема-ми и прогрессом в других взводах, а также о выполнении поставленных задач.» Бы-ли отмечены лучшие реакции во время незапланированных и неожиданных момен-тов, а также полный контроль за каждым солдатом.




В начало страницы
В начало страницы