Вернуться в каталог



Почему рация?

 На протяжении столетий человечество пыталось найти способ передачи сообщения на расстоянии. Способов придумано с тех пор много, официально доступных для широких масс на сегодняшний день, три.

Сегодня существует масса способов передачи сообщений на большие расстояния, из которых официально доступны широким массам три – сотовая связь, «си-би» радиосвязь и радиосвязь в диапазоне LPD. У каждого есть свои плюсы и минусы, попробуем разобраться какую связь и в каких условиях лучше использовать.

Многим кажется, что все проблемы со связью решаются сотовым телефоном. Действительно, стоимость «средней» трубки находится в районе $100, звонить можно практически по всему миру, но для связи необходимо находиться в зоне обслуживания оператора связи и иметь деньги на счету.

Оплата услуг оператора, через полгода использования сравнима со стоимостью телефона, а использование сотовой связи в ряде видов деятельности не всегда возможно. Поэтому сотовая связь удобна только там, где большинство операторов предлагают свои услуги связи, а сама связь не носит экстренный характер. Поэтому на охоте, рыбалке, походе за грибами-ягодами, лыжной прогулке сотовый телефон выручит не всегда. В таких случаях лучше использовать радиосвязь.

Работа с рацией проста и удобна. Нажали кнопку PTT – и вы на связи, абонент доступен и дополнительных расходов ни каких. Один из способов общения по радио, использования радиостанций в гражданском (citizen band, CB, «си-би») диапазоне 27 МГц.

В среднем носимая рация стоит $80, качество связи среднее, размеры внушительные. Скорее всего, такая связь удобна для фиксированных абонентов, где связь в каждом направление проверена погодой и временем.

И, наконец, радиостанции LPD (Low Power Device или официально – License Free Radio), работающие в диапазоне 433-434 МГц. Несколько лет назад, Министерством связи России был разрешён упрощённый порядок использования некоторых видов радиостанций диапазона 433 МГц и для их приобретения теперь не требуется специальное разрешение. Стандарт LPD отличает устойчивая и качественная связь и в городе и на открытой местности на расстоянии до 4 км. Поэтому, область применения LPD очень широка – охрана, строительство, крупные промышленные предприятия и склады, охотхозяйства, горнолыжные и туристические базы – всего не перечислить.

На российском рынке можно встретить довольно много LPD-станций различных фирм. Отличаются они оформлением, качеством изготовления и степенью защищенности корпуса, количеством каналов связи, наличием дополнительных «наворотов» (кодирование сигнала, VOX и др.). Из всего обилия предлагаемых моделей рассмотрим всего две – подороже и подешевле.

Логотип японской корпорации ICOM известен по всему миру. Не случайно портативные трансиверы именно этой компании «служат» в армии США. Радиостанция ICOM IC-4088 соответствует военному стандарту MIL-STD 810 (влагозащищённый корпус из ударопрочного пластика). Розничная цена рации в Москве – $175. Недёшево, но, взяв её в руки, понимаешь – станция сделана для человека. Настоящее японское качество.

Станция оснащена знакосимвольным дисплеем и интуитивно понятным интерфейсом управления (пять функциональных кнопок). Для связи можно выбрать любой из 69 фиксированных каналов, причём в каждом 38 вариантов помехозаградительного кода. Мало того – в станции установлен шифратор речи. Масса станции с тремя элементами питания (тип АА) составляет всего 180 г, а размеры чуть больше сотового телефона. Функция энергосбережения увеличивает срок работы на одном комплекте алкалиновых батареек до 65 часов.

Позаботилась ICOM и об аксессуарах. Не хотите тратиться на регулярное приобретение элементов питания – воспользуйтесь аккумуляторами разной ёмкости. Подзаряжаться можно как от 220 вольт, так и от 12-вольтовой бортовой сети автомобиля. Подпитывать станцию можно не прекращая работы. Очень удобны гарнитуры hands free с функцией VOX. Эта функция особенно удобна для переговоров, когда заняты руки. Есть в ассортименте и выносные тангенты.



Большую популярность, за последний год, приобрела чешская радиостанция Colibry FR-7. Имея схожие возможности с IC-4088, стоимость Colibry FR-7 в комплекте с гарнитурой VOX в Москве всего $53! Благодаря большим объёмам продаж компания Sindis, смогла предложить покупателям невысокую цену при сохранении европейского уровня качества производства. Станция имеет функции сканирования, регулировки чувствительности, блокировку клавиатуры, возможность открытия шумоподавителя, 8 мелодий вызова. Питается рация от 4-х элементов типа ААА. Основное отличие в корпусе: он хоть и прочный, но без влагозащиты. Тем не менее, на сегодня это бесспорный лидер в своем классе по соотношению цена-качество. При всех своих достоинствах LPD-радиостанции имеют один недостаток – ограниченную дальность связи. Конечно, трёх-четырёх километров, как правило, достаточно, но специальное устройство – эхо-репитер Parrot ($70) увеличивает эту дальность вдвое.

Представьте типичную ситуацию. Базовый лагерь, охотники расходятся по направлениям. Расстояние напрямую между ними вполне может превысить зону устойчивого приёма. Как быть? Да очень просто – к лагерной станции, своего рода «базе» (такая же станция, находящаяся в кармане у «дежурного»), подключается Parrot , который и позволяет общаться между собой удаленным корреспондентам. За один цикл репитер способен передать информацию длительностью до одной минуты. Устройство функционирует в автоматическом режиме. Комплекта из четырёх батареек (тип ААА) хватает на несколько месяцев непрерывной работы. Таким образом, с помощью «удлинителя» реальная дальность связи возрастает вдвое.

Подводя итог, можно сказать, что идеальный способ связи, для любой ситуации подобрать, наверное, нельзя, можно найти оптимальное решение, и на сегодняшний день для труднодоступных мест это рации LPD. И ещё. В последнее время в продаже появились радиостанции внешне похожие на LPD, но работающие в так называемом «милицейском» диапазоне 460 МГц. Такие устройства для гражданского использования запрещены, и приобретать их не стоит.




Авторские права на статью принадлежат сайту http://www.forrman.ru



В начало страницы
В начало страницы